Католическое Рождество: какие традиции отличают его от православного

фoтo: pixabay.com

Рaзличиe в дaтax прaзднoвaния Рoждeствa oбъясняeтся тeм, чтo мнoгиe кaтoличeскиe цeркви пeрeшли нa григoриaнский кaлeндaрь, в тo врeмя как Русская православная церковь (а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви) продолжают придерживаться юлианского календаря.

Возможно, одной из наиболее заметных особенностей католического Рождества, можно назвать тот факт, что в некоторых странах — в частности, в США — этот праздник отмечается более широко, чем Новый год, даже людьми, не причисляющими себя к христианству. Более того, Рождество в таких странах воспринимается в большей степени как семейный праздник, чем как религиозный, и в этом отношении также скорее напоминает Новый год в России. Вероятно, это не в последнюю очередь связано с тем, что, в отличие от православного Рождества, католическое наступает до Нового года.

В православии принято одно рождественское богослужение, которое длится до утра, и в котором соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия. У католиков служат три раздельные мессы – ночью, утром и днем.

Также считается, что в католической традиции Рождество считается более значимым праздником, чем Пасха, в то время как в православной именно Пасха воспринимается как главный религиозный праздник в году.

Еще одной особенностью католического рождества можно считать наличие некоторых традиционных блюд, наиболее популярным из которых является гусь с яблоками.

Стоит отметить, что далеко не все православные христиане в мире празднуют Рождество в январе и не все представители католичества — в декабре. В частности, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января, а поместные церкви, пользующиеся новоюлианским календарём — в ночь с 24 на 25 декабря. Новоюлианский календарь — модификация юлианского календаря, разработанная сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. В ближайшие века он не будет расходиться с григорианским ни на один день.

Недавний опрос, проводившийся в США, показал, что в среднем каждый американец готов потратить на рождественские подарки 862 доллара, то есть более 50 тысяч рублей. В России на новогодние подарки люди в среднем выделяют около 3 200 рублей.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.